ногайский информационный сайт 
 Ногай шоьлим
 www.noghay-halk.narod.ru 
 ___________________________________________________________

главная история литература личности новости родина мой род фото

 ..::погода: 
  
 
ФОБОС: погода в г.Нефтекумск
  
   
  

 ..::cчётчик: 
   
 
  
  
  

 ..::новости 
 
 


Ногайцы в Отечественной войне 1812 года.

Военной истории ногайцев посвящено немало ярких страниц в отечественной и зарубежной историографии.
О храбрости и смелости, о свободолюбии и мужественности наших предков высоко отзывались российский фельдмаршал Миних, монах доминиканского ордена Жан де Люк, путешественник А. Олеарий, немецкий профессор Тунманн; отмечал опытность ногайцев в ратном деле английский путешественник Дженкинсон.
Славу своих предков не уронили ногайцы в борьбе против войск Наполеона в Отечественной войне 1812 года. Об этом свидетельствует написанная в первой половине XIX столетия французским художником Кю-Лю Дерсэ картина, на которой изображен ногайский воин на вздыбленном коне с обнаженной головой и свисающим с нее Айдаром (чубом). На основе этой картины соотечественник Дерсэ художник Дюбуа создал близкую к оригиналу гравюру. В настоящее время она хранится в отделе изобразительного искусства Российского государственного исторического музея. Фоторепродукция из этой гравюры помещена в книге Андрея Павлова «Путешествия по Кизлярской степи. 1824-1835 годы», изданной в 1842 году в Санкт-Петербурге.
Интересные сообщения оставил нам студент Императорского Московского университета Андрей Павлов. Один из разделов его книги назван «О ногайцах». Автор рассказывает о том, как в одном из ногайских аулов он встретился с удивительным стариком - отцом сопровождающего его юноши Али. Участник Отечественной войны 1812 года ярко и живописно рассказывал гостю об участии караногайцев в борьбе против войск Наполеона. Узнав о том, что А. Павлов родом из малороссийских казаков, семидесятилетний аксакал удивленно воскликнул: «Как! Ты казак?! Я сам участвовал в походах с казаками. Скажи-ка, добрый гость, помнят ли они нас? Помнят ли они о том, как славно воевали мы за нашего доброго царя?»
Из дальнейшего рассказа ветерана А. Павлову становится известно, что в ногайский аул из города Георгиевска прибыли полковник, пристав и толмач (переводчик), которые огласили перед собравшимися Указ государя о всеобщей мобилизации. Таким образом караногайцы узнали о том, что «некий Наполеон» с большим войском подошел вплотную к стенам Москвы. В течение недели собралось около 500 человек. Изготовили пики, приобрели на свои деньги у горцев-оружейников Кизляра ружья, кинжалы, шашки и под началом есаула Абубекера караногайские конники поспешили на подмогу русской армии. Через три недели дошли до Москвы и расположились вблизи Таганской заставы в небольшом русском селе. Примкнув к донским казакам, совместно отсекли врага от доступа к фуражу и продовольствию.
Участник исторической битвы с благодарностью отзывается о своем командире, широко известном казацком атамане Матвее Ивановиче Платове. Под его командованием в составе русской армии караногайцы дошли до Парижа. Старик и многие его земляки были отмечены наградами государя и, сохранив честь своих славных предков, возвратились в отчий край.
Путевые заметки русского путешественника А. Павлова, картина и гравюра французских художников К.-Л. Дерсэ и Дюбуа еще раз подтверждают факт непосредственного участия караногайцев в Отечественной войне 1812 года. Наряду с воспоминаниями старого воина А. Павлов приводит интересные сведения о хозяйственном укладе степняков, называя их искусными коневодами и потомственными животноводами. Только в ауле, где автор услышал рассказ об участии ногайцев в войне 1812 года, содержали табун лошадей, 10 тысяч голов крупного рогатого скота.
Территорию, где жили наши предки, автор отмечает следующим образом: начиная от трех сторон западного побережья Каспийского моря до бывшего Георгиевского уезда, протяженностью 400 километров. От реки Терек до реки Кума - 200 километров. Всего в орде автор насчитывает 10 тысяч войлочных юрт и около 60 тысяч мужчин и женщин.
Автор отмечает воинскую доблесть и мужество степняка, подчеркивая, что во время боя он становится неистовым и не знает, что такое жалость. Ногайский воин по первому зову командира в мгновение ока бросается на врага, на скаку поражает из пистолета, вонзает кинжал, поднимает пику, а всего более искусно набрасывает на врага аркан, но никогда не убивает пленника.
Видимо, А. Павлов долгое время жил среди ногайцев, хорошо изучил их обычаи и нравы. Степной народ поразил его своим великодушием, гостеприимством и добрым отношением к странствующему чужеземцу. Павлов отмечает, что ногайцы в большинстве своем не подвержены лицемерию, коварности и подлости. Их благородство, готовность оказать помощь ближнему полностью пленили его душу.

________________________________________
Автор: Мурат Авезов, поэт, журнал "Возрождение", № 9, 2006 г.

 
[назад к новостям]
 
главная история литература личности новости родина мой род фото

 Обратная связь ! 
   
 
        Сообщение [предложение, замечание]:
  Ваше имя и фамилия:  
  Ваш e-mail
  Ваш url:
  Ваше фото:[если есть!]
 Ногайский информационный сайт "Ногай шоьлим" ©2003-2012 г.                                      web-master
   
   
   
Hosted by uCoz